Menu

Протоиерей Иоанн Осяк

Секретарь митрополита Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия по городу Ростову-на-Дону. Благочинный приходов Западного округа Ростовского благочиния.

Член епархиального совета.

Духовник епархиальной телестудии «Дон Православный».

Духовник православной общественной организации «Ростов без наркотиков».

Председатель Епархиального попечительского совета.

Биография

Протоиерей Иоанн Осяк родился 17 января 1964 года в многодетной православной семье. В 1981 году окончил среднюю школу №62 г. Ростова-на-Дону. С 1982 по 1984 год проходил срочную службу в вооруженных силах (полковая разведка).

Окончил Московскую Духовную Семинарию.

В 1990 году в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник» был рукоположен епископом Сергием (Полеткиным)  в сан диакона; в этом же году, в Великий праздник Троицы, митрополитом Владимиром (Сабоданом) – в сан священника. По рукоположении был назначен настоятелем храма Великомученика Георгия Победоносца в селе Ряженое Матвеево-Курганского благочиния.

В 1994 году назначен настоятелем прихода Преподобного Серафима Саровского, подлежащего восстановлению после практически полного разрушения в 50-х годах прошлого века, а также по совместительству настоятелем Свято-Троицкого прихода - вновь образованного и ещё не имеющего на своей территории храмов и каких-либо иных помещений. Здание Серафимовского храма было полностью восстановлено к осени 1999 года. На Свято-Троицком приходе в 1996 году началось строительство храма Преподобного Сергия Радонежского, и в 1997 году этот храм был освящен, а в 2003 году были завершены строительные работы по храму Святой Троицы.

В июне 1995 года при храме Серафима Саровского была открыта благотворительная столовая и  создан Попечительский Совет, один из первых в епархии. Совместным проектом прихода и администрации была созданная в 1995 году Школа молодого казака, в которой преподавал Закон Божий. В дальнейшем, школа повысила статус и была переименована в казачью гимназию им Я.П. Бакланова.

В 1998 году на собрании епархии большинством голосов избран членом Епархиального Совета и позднее в этом же году распоряжением правящего архиерея Владыки Пантелеимона назначен руководителем епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения.

В 1998 году в качестве совместного проекта Московской Патриархии и Ростовской-на-Дону епархии при храме Преподобного Серафима Саровского создан кризисно-реабилитационный центр «Возрождение» в поддержку материнства и детства.  В 2009 году там же впервые в епархии и, возможно, в России открыт кризисно-реабилитационный центр для женщин, страдающих наркоманией, алкоголизмом и игроманией на 15 мест.

С 2001 г. в течение 4-х лет преподавал Библейскую история для студентов Ростовского Духовного училища.

При создании Донской Духовной семинарии  обустроил семинарский храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

В 2004 году при Свято-Троицком приходе открыт пресс-центр – епархиальная телестудия «Дон православный», руководителем которого стал протоиерей Иоанн Осяк. Являясь главным редактором и режиссером православной информационной телепрограммы «Время Истины», протоиерей Иоанн так же является режиссером документальных фильмов изготовленных телестудией «Дон Православный», многие из которых становились победителями в различных номинациях всероссийских и международных фестивалей православного кино.

В 2012г. на территории Свято-Троицкого прихода открыта благотворительная столовая в которой питаются каждый день около 70 человек.

Протоиерей Иоанн Осяк женат, имеет 18 детей, 14 внуков.

Удостоен следующих наград:

медаль Димитрия Ростовского 1-ой степени (награда Ростовской-на-Дону епархии, 2004 год);

орден «За веру и верность» (награда Академии проблем безопасности обороны и правопорядка, 2005 год);

орден Святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии 1-ой степени, с лентой – за родительский подвиг (награда общественной организации за укрепление  семьи и брака, 2008 год);

орден Петра Великого 2-ой степени с лентой (награда Академии проблем безопасности обороны и правопорядка, 2008 год);

орден Преподобного Серафима Саровского 2-ой степени  (награда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, 2009 год);

орден «Родительская слава» (награда Президента Российской Федерации, 2009 год);

медаль Блаженного Павла Таганрогского 1-ой степени (награда Ростовской-на-Дону епархии, 2011 год);

медаль «За содействие органам наркоконтроля» (награда Российской Федерации, 2011 год);

право ношения митры, 28 апреля 2013 г.

Мы на YouTube